Recettes de Francis

Salade de Langoustines au Tilleul

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(Pour 4 personnes)

Ingrédients :

16 langoustines crues

90 gr de beurre

12 feuilles de tilleul séchées(ou verveine)

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

10 cl de crème fraîche épaisse

Quelques peluches de cerfeuil + Sel et Poivre

200gr de mâche

12 têtes de champignons de Paris étuvées au beurre


Décortiquer les langoustines

Dans une sauteuse les faire revenir dans un peu de beurre avec le tilleul à feu vif et terminer la cuisson 1 mn à feu doux

Au terme de cette cuisson les retirer et les enrouler dans un papier alu

Retirer l’excès de gras de cuisson et déglacer avec le vinaigre réduire à feu doux ajouter la crème passer au chinois et monter au beurre froid réserver au chaud en vérifiant l’assaisonnement

Pour la vinaigrette :

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre + 1 d’huile d’olives + 3 d’huile de colza

Dans chaque assiette dresser les langoustines en alternant les têtes de champignons verser un trait de sauce à la crème assaisonner la salade et la disposer en petits bouquets et décorer avec le cerfeuil et servir aussitôt

(ne pas jeter les carcasses de langoustines pour faire un jus de crustacés)

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Rédac RKS

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